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翻越天山——行旅笔记连载 作者:王起明

  

    2010年7月,作为河北省对口援助新疆代表团成员,到我国面积最大的地级市州巴音郭楞蒙古自治州搞项目对接。总面积相当于苏浙闽沪四省区的巴音郭楞蒙古自治州,地广人稀,资源丰富,连续几天的不停奔波,也没走几个地方,为了加深对周边情况了解,在回程时,与邯郸几位同志特意选择翻越天山的山道。


      自库尔勒到乌鲁木齐距离为400多公里,若乘飞机约为40分钟。乘大巴走高速路时间约为8小时。乘火车时间要10多小时。我们走巴伦台普通公路,路况虽较差,比高速公路能近100公里,同时还可以对和静县有个初步印象。


      7月18日,一早就离开了充满魅力的库尔勒,向着天山南麓前进。一走出繁花似锦的市区,直接就进入了寸草不生的茫茫戈壁滩。这时,天上没有一丝云,在早穿皮袄午穿纱的新疆,刚冒出来的阳光就晒的车玻璃发烫,刮进车里的风也是热烘烘的。大家在一直不停地喝水,但还是很干渴。


      好歹路面比昨天想象的还是要好一些,只是尘土太大了,我们的车后始终追随着一条长长的土龙在随风起舞。在茫茫的戈壁上车奔尘追,煞是壮观。


      一个多小时后,两侧开始有了星星点点的绿模样,再走一会儿,那些牧草就逐渐由点联成了片。矗立在碧绿草原上几处白墙红瓦的牧民新村很醒目,那是政府为自古逐水草而居的牧民们建设的美丽家园,这就是著名的山南牧场。


      夏季牧民已将牲畜迁至高山牧场躲避酷暑,所以我们只看到了几群羊,白珍珠般地散落在草滩上,近处稀疏的柳树丛中,几峰骆驼卧在那里,一直很紧张地看着我们。


      奔驰在这天高云淡、辽阔无垠的大草原上,突然间感觉到了自己的渺小,心中不由自主地萌发出放开喉咙,用高亢悠长的蒙古长调来抒发情怀的冲动。怪不得在农二师考察时,祁副师长,那个一脸严肃的老军人,只要谈起茫茫大草原就会显示出手舞足蹈的冲动和难以抑制的激情。


      奔驰在无垠大草原上,急促的时间钟摆好像停止了,被压抑心情得到了彻底地放松。让人忘却了年龄,忘掉了身体,忘掉了性别,忘掉了权利,忘掉了忧愁,忘掉了你所有的一切,使整个身心融入一种无私无我的境界,使你从躯壳到灵魂,完全彻底地溶化在这繁花似锦大自然的怀抱之中!


      在接近山口地方,出现了一条河。露出不少石头的河面不太宽,但泛着白色泡沫的河水很清澈。司机轻声告诉我们这就是巴伦台河。


      这条河来自天山之巅,蜿蜒流向博斯腾湖,成为库尔勒孔雀河的源头。今天我们进山后的一半路程,将始终逆着它逐渐前行。


      进入山口后,两侧的山就像在远处看到的一样,全是光秃秃的,寸草不生,裸露的山石风化的很厉害。整个山体在阳光的照耀下,呈现出一种像光怪陆离的暗灰色堆积物。窄窄的河床上布满奇形怪状的巨石,河水则在山石间或隐或显的潜行,一些高大茂密的榆树,散布在河滩各处,像一个个巨大的忠诚的卫士,极其认真地守护这空旷的山谷。迎面吹来的山风凉嗖嗖的,满头大汗顿时一扫而光。


      著名的巴伦台镇,名声虽大,但镇子的面积却很小。在缓慢的车速中似乎转眼间就过去了。突然在河对面出现了一家较大规模的工厂,原来,那是来自老家新兴集团公司的(二六七二)企业,那巨大的标志很醒目,这让我们大家都很兴奋,很有一种“它乡遇故知”的感觉。为此,大家停车眺望好一阵,才恋恋不舍地离开。这里距河边很近,我们在河边碰到了一个正在钓鱼的很是精干的小伙子,他放在一旁的塑料小桶里有多半桶雪白的小鱼,鱼很小,像一支支铅笔。他是新兴集团的员工,家属和孩子也都随着他从内地来到这遥远地方。他很得意的说,这生活在冰冷的河水中的鱼别看小,味极鲜,用它来炖汤是极难得美味。


      路逐渐陡了起来,山也开始由灰色逐渐变绿,但一会儿,我们就感到车随着路面在快速下降,难到这就翻越了天山不成?大家正在疑问时,一个大转弯,前面突然又出现了一片大草原。远处的几个蒙古包就像镶嵌在碧绿草原上的白珍珠一样让人心动。那暗灰色危岩高耸面目狰狞的群山到这里已经完全变成了那种坡度较缓连绵不断的苍翠的土丘。


      在阳光和彩云的交互作用下,山和草原在不停地变幻出诱人的浅绿色、葱黄色和墨绿色。蓝天白云下,那条弯弯曲曲的河水,泛着银光,在草原上静静地流淌。有一个牧民骑着摩托车在如画般的草原上随心所欲的飞驰。不远处有几匹马在吃草,它们分外悠闲地甩着尾巴喷着响鼻,不时抬头看一下我们的车,透露出一种很警觉的样子。司机告诉我们,现在已经进入了天山腹地的巴音布鲁克草原的边缘。


      沿着草原的边缘,车又缓缓进入山里,路也开始逐渐离开了河边。在布满碎石的盘山道上,努力向上攀升的汽车,不时发出沉闷的吼声。远处的山峰在耀眼的阳光下闪烁着银光,那是座座大雪山在向我们这些远方来客招手。


      艰难地攀登到大约海拔3000米时,大家就认为已到达了山顶,正要欢呼,天上突然下起了瓢泼大雨。一瞬间路上就开始淌开了一股股酱紫红色的泥汤,本来热情地给我们介绍沿途景致的司机,此刻也十分紧张地抓紧了方向盘,把车尽量贴近路的内侧。当又转过了个大弯,大家看到远远矗立在天空云雾中隐隐约约的峰顶时,我们都震惊了。


      一路上的尽情说笑此刻戛然而止,每个人都开始下意识地抓紧了扶手,脚下也在暗暗使劲,全身都在努力对抗着汽车剧烈的摇晃和颠簸。


      透过淌着雨水的车窗,我们发现外面的山,不知何时又悄悄变成了那种灰礞礞、光秃秃的模样。深灰色、暗黑色碎石头布满了山坡,只是偶尔有几棵瘦弱的小草十分顽强地从石缝中钻出,显露出一点点生机。那条一路上陪伴我们的河,被丢在深深的谷底,已经变成了一条弯弯曲曲银色丝带,默默地走向远方。


      在车一次又一次的急速转弯,一次又一次的怒吼声中,远处的大雪山也越来越近了。


      下午三点,我们终于到达了这段公路的最高点——胜利达坂。那里路口矗立有一块很不起眼的蓝色标志牌。牌上标明:“胜利达坂,海拔4280米”。


      雨小了,风大了,黄豆粒大小的冰雹毫无预兆就突然从天上甩了下来,它们被强风裹协着十分密集地砸向车顶,交汇成了一阵不分点的“哗哗”声。


      由于我一路上就肩负给大家照相的重任,所以就率先下了车。可刚走了几步,我就感到现在双脚像踩在棉花堆上软软的,腿也软的厉害,胸部就象被重物死死压住一样,呼吸也分外急促起来。现在落脚很没有准头,我怕出现危险,只好停下脚步回头招呼大家。告诉下车和走路的动作一定要缓慢一些,不要离车太远。这时候,车上突然有人喊:“快看”。原来车座上放着作为途中干粮的面包,那些在山下本来是瘪瘪的塑料包装袋,现在个个成了鼓鼓的,亮亮的,按都按不动的气球,似乎随时都会涨开。


      山路全是用人工炸开的,我站脚的地方,距笔直的峰顶至少还有四百多米。


      对面不远处就是终年不化的皑皑白雪,一些地方冰雪就像一个巨大的舌头舔向沟底。站在垭口,远处的群峰,沉浮在缥缈的云雾间,就像一座座海岛。只是有的山顶阳光灿烂,有的则是乌云笼罩,好多是或明或暗,或隐或现,犹如到达了瑶池仙境。


      历经艰险,站在天山之巅,看千山万峰臣伏脚下,体验着“诗圣”一览众山小之感觉,真是让人感慨万千。


      垭口之处的气候,神鬼难测。雨说停就停,冰雹说止就止。一阵风后,阳光就突然照在了峰顶上。刺向蓝天的峰顶,现在形成强烈的明暗对照,好象是矗立在天地间一个巨大的鬼脸,同时山峰在不停变幻展示着自己的各种姿态。大自然令人惊奇,使人神往,让人生畏。


      我们不敢在此久留,只在附近匆匆照了几张很不理想的照片。几分钟后,大家就恋恋不舍地开始下山了。

雨又开始或大或小的下,面对布满碎石又很泥泞的下山路,司机师傅以极大的耐心、极慢的速度开行。


     下面,有一台公路施工车拉着几位护路工穿过雨雾向山顶开来,在很远处,司机就主动停车避让。


      天山的护路工,常年累月工作、生活在这人迹罕见的高山上,劳累、艰辛、危险、孤独是生活在都市内、工作环境格外优越的人难以想象的。为了养护这莽莽天山路,养路工有人甚至于牺牲了自己的家庭幸福。司机在避让时就很感慨的说:“很多高山道班的职工,因常年与家属聚少离多,连老人孩子都无法照顾,只好打了离婚。他们这些人虽然找对象很难。结婚很难,可离婚太容易了啊。”面对这些默默无闻平凡而伟大的护路工们,看着他们手持工具,冒着风雨,不时下车认真查看着护坡和路面精神,大家肃然起敬。


      在天山南面,不是光秃秃地就是长着些很稀疏的草,绝没有一棵树。刚翻过顶峰,就开始感到山南山北的明显区别。现在在这极其陡峭的山坡上竟然开始断断续续有一些矮小的灌木树从出现。


      当下到海拔约3000米时,出现了一处蒙古包聚集处,一些小巴郎子(维族小男孩)在路边高声吆喝着卖烤羊肉串、雪莲花和一些黑乎乎地不知名的药材。司机师傅让我们下车照照相休息休息,他也好借机松弛一下紧绷的神经。稍微休息一会儿后,他去吃了几串羊肉串。只是回来后抱怨说,这里的肉串虽然看起来不错,实际上远不如南疆那些吃戈壁滩碱草的羊肉串好吃。我们看到车内那些面包袋又恢复到了原来瘪瘪的模样。


      不远处有一个指向1号冰川4公里的标志牌。因现在时间已经很紧张,想看冰川,只能寄希望于未来了。


      随着高度的降低,又可以看到山沟里的河了,只是这已不是山南那条河。河水开始奔腾着“哗哗”唱着向北流了。


      好象这里的河水,根本没受高山下雨的影响,水流很急也很清澈。随着高度迅速下降,山坡上的树也开始逐渐变高大了,可以看出很像是内地的雪松和云杉,只是他们长在这崇山峻岭之上,显得更苗条一些,更清高一些,也更浓密一些。


      我们很快就进入了风景优美的南山牧场,草场多了羊群开始多了起来,只是感觉,每群羊都绝对没有平时想象和电影上看到的那样多,也没有成千上万像白色波涛滚滚的那样壮观。


      羊群都是在自由自在的移动,始终也没有看到骑在马上异常彪悍潇洒的哈萨克牧羊人。也没有看到无拘无束奔驰在草原上的马群,只是看到几个慢悠悠的牛群,散在沟底悠闲地吃草。这种缺少了速度、动感和野性的牧场,总是会让人留下了几分遗憾的。


      当路开始由碎石路面变成不太宽的柏油路面时,大家没有了高山上那种高度紧张和刺激,倦意也逐渐上升。


      突然有人惊呼,在西面的天空出现了一条异常壮丽的彩虹,它自牧草掩映的沟底升起,顶部高高超过了长满云衫的山峰,这个彩虹近得好象就在眼前,湿淋淋的,似乎我们一伸手就完全可以够着。


      正当我们欢喜若狂时,天上彩虹右上方竟又出现了一条长长的霓,一条长长的,又色彩斑斓的霓。虹霓在天际相互影衬,又竞相争辉,我们用手中的照相机拼命的抢拍着这不可多得的美景。美丽的大自然,慷慨的大自然,善解人意的大自然,一路颠簸有此回报,我们的疲惫一扫而空,真不虚此行。


      晚上十点,我们入住乌鲁木齐市赛里木大酒店,顺利结束了一天过四季的近13个小时翻越天山之行。


      我相信,这次新奇、舒缓、刺激的翻越天山之旅,将会长久保留在我们的记忆中,并且不时会引起美好的回忆!


      辽阔无垠的新疆,多彩多姿的新疆,美丽富饶的新疆令人神往。

 

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